curhatsampah · hot issue · pikiran2saya · TIPS

Step By Step, Membuat Surat Permohonan Pemblokiran Rekening Penipu

UPDATE 23 Oktober 2013 : Permasalahan ini sudah selesai. Uang sayapun sudah dikembalikan. Jumlahnya tepat tanpa kurang sepeserpun. Terimakasih kepada Achmad Makki yang sudah punya itikad baik, mentrack para korban dan melakukan refund. Intinya sih, Achmad Makki (pihak terlapor di surat laporan ini) merupkan pihak ketiga yang merupakan server pulsa ini nomor rekeningnya dipergunakan oleh customer nya yang bernama Yoga untuk kejahatan. Jadi si Yoga tipu sana sini, korban transfer ke Achmad Makki, kemudian Achmad Makki mengisi deposit pulsa untuk si Penipu tanpa mengetahui kalau si Yoga menggunakan uang orang lain. Dan semoga postingan saya ini bisa bermanfaat untuk korban penipuan online shop lainnya supaya jangan ragu untuk melapor.

Sesuai janji yang saya ucapkan tuliskan pada postingan sebelumnya disini, saya akan menjelaskan cara mengirmkan permohonan pemblokiran rekening seseorang kepada pihak Bank. Yang saya post ini menurut pengalaman saya saja ya. Jadi kalau misalkan ada yang mau menambahkan, menyanggah silahkan langsung komen dibawah ya, siapa tahu bisa membantu mentemen lain yang mau membuat surat permohonan pemblokiran dan nyasar kesini.

Cara ini sudah sesuai prosedur tapi belum tentu efektif, dan belum tentu dikabulkan oleh pihak Bank. Terbukti sampai detik ini laporan saya belum ada progress. Kan proses nya panjang, alot dan tidak boleh merugikan siapapun. Yaudah deh, nggak apa-apa.. Pihak Bank lebih mengerti apa yang terbaik bagi nasabahnya, sementara si Penipu ya kalau dia belum mati dikerubutin belatung atau kuburannya dipenuhi kalajengking, paling dia masih melanglang buana tipu-tipu. Eia, saya nggak nyumpah, kalau di sinetron Hidayah kan digambarkannya seperti itu. Saya ini cuma anak dibawah umur yang menjadi korban televisi aja. Serius.

Yang saya jelaskan disini prosedur dari BCA ya, karena kemarin kebetulan ketipu oleh sesama nasabah BCA. Seperti orang Indonesia pada umumnya, saya masih merasa untung. Karena sesama BCA, kalau antar Bank sepertinya kerepotannya akan berkali-kali lipat.

Selain datang langsung ke BCA nya, bisa telepon haloBCA di (021) 500888. Tarifnya normal alias bakal mahal kalau lama. Di postingan sebelumnya ada tips loh supaya di telepon balik hihihi, terus siapkan dulu kartu ATM, nanti ada angka yang harus diisi, baru setelah diisi kita bisa ngobrol dengan Customer Service nya. Setelah nyambung seperti biasa ditanya-tanya dulu. Ada verifikasi data yang belibet. Sampai Akhirnya kita akan diinformasikan tentang persyaratan yang harus diemail / Fax dan diserahkan langsung dokumen asli nya, diantaranya 

  1. Tanda Pengenal (KTP, SIM, Passport)
  2. Surat Kronologis Kejadian
  3. Bukti percakapan, Bukti Transaksi
  4. Permohonan Pemblokiran
  5. Tanda Bukti Lapor dari Polisi.

nomor 1,2,3 dan 3 harus diserahkan 1×24 jam. lewat dari itu laporan kita akan dicabut dan kalau mau lapor lagi harus mulai dari awal lagi dong, terus biaya teleponnya super duper mahal karena pertanyaan yang diajukan mbak CS nya banyak dan panjang. Jadi mending cepet-cepet selesaikan. Sementara nomor 4, bisa diserahkan maksimal 3×24 jam.

TANDA PENGENAL

Fotokopi atau scan saja langsung tanda pengenalmu di kertas A4. letak nya tidak penting yang penting ada nama dan identitas lengkap disitu. Kalau saya sekalian di scan juga ATM dan foto kopi buku tabungan.

SURAT KRONOLOGIS KEJADIAN

Ceritakan kronologis nya secara singkat, padat dan jelas. Ingat! Jangan keasyikan curhat (meski say sebenarnya sangat tergoda untuk curhat)

blog SURAT KRONOLOGIS KEJADIANBUKTI PERCAKAPAN DAN TRANSAKSI

Karena saya berhubungan dengan si Penipu ini lewat facebook dan sms, jadi bukti percakapannya berupa screenshot sms, dan message facebook saja. Sementara bukti transaksi nya bisa berupa bukti transfer lewat ATM, sms dari sms Banking atau screenshot dari Internet Banking. Bikin dua copy ya, soalnya pihak kepolisian juga bakal minta 🙂

PERMOHONAN PEMBLOKIRAN

Untuk surat permohonan pemblokiran ini sebetulnya saya juga nyontek dari blog tetangga sebelah yang saya lupa alamatnya :D, kalau si Mas nya melihat blog saya ini, saya ucapkan banyak-banyak terimakasih loh.
Oh ya, untuk Surat permohonan pemblokiran ini harus pakai materai 6000 yaaah..

blog SURAT PERMOHONAN PEMBLOKIRAN

TANDA BUKTI LAPOR DARI POLISI

Waktu saya lapor, nggak ada kesulitan meskipun banyak drama. Pak Polisi nya langsung bisa membantu dan membuatkan saya surat ini. Tapi kemudian teman saya ada yang komen, dia cerita kalau dia pernah ketipu 10 juta, (bukan dari transaksi online shop begini), dia lapor polisi dan meminta Tanda Bukti Lapor dari Polisi untuk memblokir rekening penipu ini tapi polisi bilang tidak bisa kalau alamat penipu nya tidak diketahui. Kalau tahu alamatnya sih tidak perlu minta pengantar dari polisi untuk blokir rekening, datangi saja langsung ke rumahnya. Intinya ya they didn’t try to help at all… Jadi, apakah saya beruntung lagi?

blog TANDA BUKTI LAPOR DARI KEPOLISIA

Surat-surat tadi bisa mentemen scan terlebih dahulu, kemudian file nya dikirim ke alamat email atau print out nya ke nomor fax BCA yang nanti akan diinformasikan oleh si mbak CS nya setelah pengaduan selesai. sementara berkas asli nya didrop langsung ke kantor BCA yang kamu dan CS nya sepakati, jadi tidak perlu di Kantor tempatmu membuka rekening.

Untuk kesejuta kali nya saya ingatkan cara ini belum tentu bisa mengembalikan uangmu atau menangkap penjahatnya, apalagi kalau saya baca komen mbak haniran di postingan saya sebelumnya. Tapi kalau kita sudah berusaha dan mencoba, tidak akan ada penyesalan dan akan lebih mudah untuk ikhlas. *wesssssss…* *kayak yang betul*

Advertisements

72 thoughts on “Step By Step, Membuat Surat Permohonan Pemblokiran Rekening Penipu

    1. aaaahh iya Kak Nel, aku juga jadi kepengen ngecek barusan, ternyata ada di atas.. mudah-mudahan bisa membantu kelak kalau ada yang mau googling.. amiiinnn 🙂

  1. mudah2an aku nggak akan pernah memerlukan isi postingan ini ya, Ny… jangan sampe ketipuuuu…! Masih gemessss bgt kalo inget ceritanya, tapi sekali lagi aku salut dgn kalian yg mau ‘repot2’ ngurus ina itu kesina sani… dan semoga ini kejadian tertipu pertama DAN TERAKHIR buat kalian…

    1. iya Mbak Fit, mudah-mudahan ga ada lagi yang butuh postingan kayak gini ya, terutama kita-kita.. hihihih..
      Amiiinnnn mudah-mudahan jadi pelajaran buat kami berdua dan gak terjadi lagi… >_<

  2. seharusnya para korban lain juga melapor dan bikin permohonan blokir rekening penipunya ya….. kalau banyak yg lapor dan merasa dirugikan pihak bank juga harus merespons… apalagi kita jadi nasabah disitu…

    1. kalau untuk masalah saya ini, akhirnya gantung dan nggak terselesaikan.
      tapi mas M. Noor yang komen sebelum ini bilang katanya berhasil mbak, kakak saya juga pernah dan difasilitasi sama BCA nya. kalau ada yang mengalami seperti ini sebaiknya dicoba lapor aja, daripada penasaran yang penting udah coba ^_^

      1. Telepon ke customer service 7 hari 24 jam :).. ya kan ga ada salahnya dicoba. “Kalau uangnya udh ga ada gimana?”, tapi kalau ternyata masih ada gimana? 🙂 yg penting positif thinking dan usaha dulu. Biar Tuhan yang atur selanjutnya 🙂

  3. saya cari di google dengan kw ahmad makki , karena penasaran rekening adik saya dari bulan agustus ter debet rata-rata sebesar 101,320.00 DB total hingga bulan ini kira-kira 3jtan . saya belum tanya ke adik saya cuma setelah baca artikel sobat nyapurnama saya jadi khawatir adik saya kena tipu

    1. jadi Achmad Makki ini server pulsa Mas Aryanto, mungkin adik mas Aryanto ini membernya? soalnya kalau terdebit sampai total 3 jutaan kayaknya bakal sadar mungkin ya mas, coba cek aja dulu sama adiknya, tapi mudah2an sih nggak ada apa-apa ya 😉

  4. gmana kalau bukti transferny udh hlang? dan nomr rek. pelaku udh d hapus? yang ad tinggal nomr hpny aj..
    awalnya saat saya belum krm uang, nmorny msh aktif, tapi pas udh di transfer uangny mlah gx aktif nmorny. skarng aktif lagi, mungkin masih maw menjerat korban selanjutnya. itu nagaimana cara menindak lanjutinya?

    1. Kalau kayak gitu sepertinya susah karena nggak ada bukti apa-apa. Karena biasanya yang membantu itu pihak bank. Jadi ga bisa lapor ke bank nya kalau nggak ada no rek nya kan ya… coba aja hubungi lagi penipu nya. Siapa tau dia mau bersikap kooperatif 🙂

    1. waktu lapor ke Polisi nanti kita ditanyain kronologis beserta bukti transaksi antara kita sama pihak terlapor. Setelah wawancara sama polisi nya nanti bisa langsung dibikinin surat tanda bukti lapor dari polisi 🙂

  5. Kalau saya kena tipu
    Tpi langsung kirim uang kas ke rekening penipu tsb Lewat bang BRI karna si penipu jg pakek bang yg sama
    Saya gk punya rekening atau krtu ATM karna saya masi pelajar
    Gmna cara melapornya gan kalau saya gk punya rekening atau ATM tpiy saya masi punya bukti transaksi dan nomb ponsel penipu itu gan

    Tolong di arahkan gmna soalnya saya masi pljr dan msi tkt jika brurusan dngn hukum

  6. Saya barusan di tipu, total kerugian 1,2 juta, saya kan pelajar, nah gimana nih mba solusinya? Rekening penipu BCA dab rek saya BNI, bukti transksi, nomor hp, email, website, facebook, chattingan sya sama dia ada lengkap, saya harus gimana terlebih dahulu? Apa harus beserta orang tua?

    1. sama, saya juga barusan ketipu 1,3jt, tapi saya tdk memberi tahu orangtua saya krn takut dimarahin..
      apakah boleh menyertakan beberapa screenshotan lalu ada penjelasan? saya takut membuat kronologisnya terlalu berbelit2

  7. sekarang uang kamu uda balik blm mas?
    saya juga kena tipu 180rb dari bca ke bri.
    tapi pas saya tlp cs bcanya dy tidak bilang maks 1x24jam.

    1. Uang saya udah balik, kalau gak salah saya post juga kronologisnya di sini. Kalau dari pihak bank nya sih pada akhirnya nggak ngebantu sama sekali. Uang saya balik karena akhirnya penipunya ketangkep dan yang namanya dipake buat nipu akhirnya ngembaliin uang saya 🙂

  8. BCA a.n Maghfira Mutiara Rosah 6010184078 
    no. Hp : +6285946722734 
    Instagram : @mmutiararh 
    Nama instagram yang saya transaksi untuk membeli custom tee : @pearloveable tapi sekarang dia sudah menjual akun tersebut ke orang lain. 
    Dia juga memiliki akun instagram lain yang menjual iphone 2nd dengan nama @suppiphone2nd juga akun instagram yang menjual obat MOMENT tapi saya kurang tau dengan akun instagram itu tapi pin bbmnya 540B0C7F. Saya membeli custom tee tersebut dengan id line kalo tidak salah @HSG1173U lalu saya meminta refund dengannya di id line : mmutiararh dan pin bbm 540B0C7F. Saya membeli custom tee tersebut senilai 910rb jumlah tersebut menurut saya sangat besar. 
    Kalian hati hati saja karena sudah banyak yang jadi korban MAGHFIRA MUTIARA ROSAH dia juga memiliki akun facebook dengan nama aslinya Maghfira Mutiara RH yang menjual custom tee juga. Korban dia rata rata paidpromote orang sudah bayar tapi dia tidak mempromosikan tetapi saya korban membeli barang. Setelah saya telusuri, ternyata pacarnya juga seorang penipu.

  9. Muhammad fadli
    653001000206506
    processor quad core Q9650 di situs olx. Pintarnya si penipu ini.
    Modusnya berani bawa nama Demi Allah, rosul dan orng tua. Subhanallah.
    Dia gatau apa akibat mainin sumpah. Ak kasian sama orang yang kaya gitu.
    Khwatir kekal Di NERAKA. Smoga saja Dia diberikan petunjuk oleh allah.
    آمِيّنْ… آمِيّنْ آمِّيْنَ يَا رَبَّ الْعَالَمِيْنَ. wong aku sudah
    mengihlaskan uaang ak ko. Mungkin ini ujian untuk dia melalui aku yang
    diberikan oleh Allah swt. Jujur ak tidak merasa rugi. Namun ak kasian
    sama orng seperi itu, pasti berkecimpung dosa trs. Subhanallah

  10. Aku juga abis ketipu 9,5jt kak nya:( aku langsung googling pas sadar ketipu
    untung bgt nemu wordpress kaka, jadinya langsung aku proses semua dan udah beres aku laporin. Tinggal nunggu konfirmasi dari pihak bank bcanya aja. semoga duitku bisa balik ya ka

  11. saya baru ditipu kemarin mbak… terimakasih atas infonya. tapi apakah kalau rekening bank saya tidak sama dengan bank pelaku akan diterima? jadi saya menggunakan bank kalbar sementara pelaku bank mandiri. apakah pihak bank mandiri membolehkan? 😦

  12. Makasih sist sangat membantu artikelnya 🙂
    Saya habis ketipu di fjb kaskus, padahal lumayan lama terjun disana. Total kerugian 2,3jt dan berkas sudah lengkap semua, hanya surat kepolisian belom diurus. Mungkin besok saya urus dengan teman saya yang ortunya punya nama di kepolisian supaya gak dipalak haha

    Doain uang bisa kembali full dan hati hati jika transaksi online 🙂

  13. Emang gak bisa yah kak kalau berkas berkas nya kita langsung bawa ke bank? Aku kena tipu 1.050.0000, karena rasanya sakit banget di tipu aku mau ikhtiar kak supaya uangnya balik penipu pake no rek BRI sedangkan aku transfer pake BCA, gimana yah, lancar gak nih nanti prosesnya.

    1. Kan berkasnya memang langsung dibawa ke bank, kalau udah lengkap :). Dicoba aja dulu ya, sebagian orang ada yang berhasil, tapi kalau saya sendiri sih justru bank nggak banyak membantu. Uang saya balik justru karena saya bikin postingan surat terbuka di sini. Semoga berhasil ya dan uangnya kembali lagi.. Aaamiin… 🙂

      1. saya juga ketipu..udah proses ke bank & polisi..kebetulan sama2 bca..udah -+seminggu ga ada kabar juga dr bank..mungkin si penipu ga dtg ke bank buat buka blokiran saya..kalo kayak gini gimana ya..?

      2. bisa jadi sih, coba diteleponin aja CS BCA nya atau datengin ke tempat lapor untuk tahu perkembangannya. kebetulan kalau kasus saya sih akhirnya nggak jadi beres karena BCA, tapi karena akhirnya pelakunya ketangkep dan korban yang namanya disalahgunakan nemu artikel ini ^^

  14. Saya juga lagi proses nih, cuma agak bingung ke kepolisian itu ke POLSEK ato POLRES, sementara dari pihak bank BCA sudah respect, tinggal kirim berkas dr kepolisian aja. Awalnya udah ikhlas n kasihan juga si pelaku kemakan tipuan dunia, tp setelah ada indikasi si penipu mau nipu2 lagi so sepertinya gk bisa didiemin….

    1. mending dilaporin aja, daripada banyak korban lagi kan. kalau ketangkep sukur, kalau nggak ketangkep pun kita udah ngasih aware sama pihak kepolisian bahwa penipuan online shop ini masalah serius 🙂
      coba aja dulu ke kantor polisi terdekat, nanti mereka kasih informasi lengkapnya. saya juga dulu dari polsek dulu baru sampai akhirnya ke polda 🙂

    1. coba datengin aja dulu polresnya, kalau dulu saya kebetulan di polres deket rumah nggak ada bagian cyber crime, mungkin sekarang udah ada apa gimana 🙂
      daripada jauh-jauh ke polda mending coba cek dulu, kayaknya sih nggak ribet ya, mengingat sekarang banyak banget kasus kayak begini 🙂

  15. Terima kasih atas infonya yang detail ya gan, penipuan seperti ini sudah marak tetapi banyak yang pasrah karena merasa tidak mungkin uangnya kembali. Semoga banyak yang menyadari masih ada peluang uangnya kembali seperti agan.

    1. Saya lapor ke polsek dulu, tapi karena ga ada divisi cyber crime, jadi langsung ke polda. Btw untuk syarat udah saya lampirkan di postingan, di list kok dan hurufnya di blod, jadi ga susah nyarinya. Silahkan djbaca y 😊

    1. yg saya inget, KTP, bukti percakapan, bukti transaksi ya pokoknya semua yg berhubungan sama transaksi saat itu, kl punya alamat facebooknya, atau apa lagi yg membantu bisa dibawa sekalian. ke bagian depan aja yg piket, ntar dibantu diarahkan sama mereka musti ke mana-ke mana nya… 😉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s